2025.07.14
飲食店の利益率アップ!どんぶり勘定から脱却する売上管理のコツ
「毎日忙しく働いているのに、月末になると手元にお金が残らない…」「うちの店の売上は、同業他社と比べて…
Column
2025.07.14
「毎日忙しく働いているのに、月末になると手元にお金が残らない…」「うちの店の売上は、同業他社と比べて…
2025.07.10
飲食店の経営において、売上向上と並行して「経費削減」は永遠のテーマです。しかし、「何から手をつければ…
2024.07.01
飲食店の帳簿について、帳簿を付ける目的や種類、書き方などをわかりやすく解説します。記事の後半では、飲…
2024.04.30
飲食店を経営する上で、原価率をきちんと把握しておくことが大切です。安定した経営を行うためには、原価率…
2024.03.29
飲食店経営で欠かせない「粗利率」について、計算方法や目安、粗利率を把握するメリットをわかりやすく紹介…
2024.03.29
店舗の運営を担うマネジメント業務は、経営の管理から人材の採用、教育まで行う重要なポジション。管理能力…
2024.03.29
飲食店を経営する上で欠かせない利益率。店舗の経営状況を判断するためには、飲食店の利益率の相場を理解し…
2024.03.29
店舗を持続させるためには店舗運営が欠かせません。しかし、店舗運営のやり方が分からず苦戦している方もい…
2024.01.16
飲食店経営者の中には、さらなる売上アップを図るためにあらゆる試行錯誤を凝らしていることでしょう。しか…
2024.01.16
飲食店のワンオペ営業とは、1人でお店を切り盛りすること。すべての業務を1人で行うため負担はありますが…
2024.01.16
飲食店経営者の中には、売上低迷や集客の難しさ、従業員への教育などさまざまな悩みを抱えていることでしょ…
2024.01.16
集客は、持続的に飲食店を運営してゆくために重要な課題です。闇雲に集客をおこなうのではなく、自店にあっ…