2025.07.10
飲食店の経費削減、どこから手をつける?明日から使えるコストカットのアイデアと成功のコツ
飲食店の経営において、売上向上と並行して「経費削減」は永遠のテーマです。しかし、「何から手をつければ…
Column
2025.07.10
飲食店の経営において、売上向上と並行して「経費削減」は永遠のテーマです。しかし、「何から手をつければ…
2025.06.12
飲食店の従業員にとって「制服着替え時間」の取り扱いは、労務管理の重要なポイントの一つです。ひと昔前に…
2025.04.21
日本では、毎年地域ごとに最低賃金が改定されます。この改定は10月を基準日として実施され、厚生労働省が…
2025.03.11
「高年齢者雇用安定法」の改正により、2025年4月1日から飲食業を含むすべての企業を対象に、「60歳…
2025.01.22
顧客の行動変容、人手不足、物件の立地や規模の問題などで、飲食店のワンオペを検討される方々も増えていま…
2025.01.20
「IT導入補助金」とは、中小企業や個人事業主が新たにITツールを導入する際の費用を補助する制度です。…
2024.10.04
飲食店経営において、人材確保と人事労務管理は重要な課題です。適格でやる気のある人材を採用し、長く働け…
2024.07.19
飲食店のクレーム対応について、押さえるべき基本手順やよくあるクレーム内容、対応時のNG例などをわかり…
2024.07.19
飲食店のアイドルタイムとは、お客さまが少ないピークタイム以外の時間帯のこと。 本記事では、飲食店のア…
2024.07.01
飲食店の離職率は、他の業界と比較しても高いといわれています。本記事では、自身の飲食店の離職率に悩む方…
2024.07.01
飲食店におけるアルバイト教育は、離職率の低減と売上アップのためには必要不可欠。しかし「スタッフがすぐ…
2024.06.07
本記事では、飲食店において欠かせない業務フローについて解説します。飲食店経験がない方が勤務をする場合…