昼業態から昼夜業態への転換のイロハ?
様々な経済指標を眺めていると、外食も含めて国内の景気動向は踊り場のような時期に入っているように感じて…
Column
様々な経済指標を眺めていると、外食も含めて国内の景気動向は踊り場のような時期に入っているように感じて…
飲食店を経営するにあたって、避けて通れないのが税金の問題です。しかし、複雑でややこし過ぎてどこから手…
飲食店にとって切っても切り離せない「食中毒」リスク。 おいしい料理を提供していても、食中毒が発生すれ…
顧客の行動変容、人手不足、物件の立地や規模の問題などで、飲食店のワンオペを検討される方々も増えていま…
「IT導入補助金」とは、中小企業や個人事業主が新たにITツールを導入する際の費用を補助する制度です。…
小売業界では海外の小売りに端を発したハロウィンやブラックフライデーなどのセールの機会をムーブメントと…
日本の中小企業や飲食店の経営を評価する方法として、一般的には売上、営業利益(経常利益)を予算や前年実…
飲食店の物件探索時や飲食店の開店後に設備の問題によくぶつかります。 いくら良いお店を考え付いて良いメ…
「うちの店、食物アレルギー対応なんて難しくてできないよ…。」そう思っていませんか? 確かに、食物アレ…
飲食店にとって年末の宴会シーズンは、とくに忙しい時期で、大勢の人々が集まる場として利用されますが、同…
食にまつわる話で「クラフトブーム」と聞くとこの数年で愛好家が増えた「クラフトビール」が頭に浮かぶ人も…
飲食店経営において、人材確保と人事労務管理は重要な課題です。適格でやる気のある人材を採用し、長く働け…