飲食店の利益率アップ!どんぶり勘定から脱却する売上管理のコツ
「毎日忙しく働いているのに、月末になると手元にお金が残らない…」「うちの店の売上は、同業他社と比べて…
Column
「毎日忙しく働いているのに、月末になると手元にお金が残らない…」「うちの店の売上は、同業他社と比べて…
「募集をかけても応募が来ない」「採用してもすぐに辞めてしまう」「店長である自分が休めない」…飲食店の…
飲食店の経営において、売上向上と並行して「経費削減」は永遠のテーマです。しかし、「何から手をつければ…
ここ数年、世界的に和食の人気が高まっていることは既知のとおりですが、寿司や日本料理に限らず様々な日本…
飲食店の従業員にとって「制服着替え時間」の取り扱いは、労務管理の重要なポイントの一つです。ひと昔前に…
外食市場全般の傾向として、2月から5月半ばまでの売り上げは比較的堅調な企業が多かったようです。 ここ…
飲食店経営において、サステナビリティの追求は経営効率化と環境負荷軽減を両立するうえで重要な課題です。…
人件費やエネルギー費の上昇、人材不足など飲食店経営は難しさを増しています。特に飲食店にとって原材料費…
2年間の猶予期間を経て、2025年4月から「クルミ」が特定原材料(アレルギー表示義務品目)に追加され…
日本では、毎年地域ごとに最低賃金が改定されます。この改定は10月を基準日として実施され、厚生労働省が…
日本国内にあるあらゆる業種や企業で人手不足が問題になっています。 国全体の人口減少の局面では人材の取…
「高年齢者雇用安定法」の改正により、2025年4月1日から飲食業を含むすべての企業を対象に、「60歳…