年末の宴会シーズンに向けて飲食店が抱える課題
飲食店にとって年末の宴会シーズンは、とくに忙しい時期で、大勢の人々が集まる場として利用されますが、同時に様々な課題を抱えることも多く見受けられます。 今回のコラムでは、その主な課題と対策について整理し...
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飲食店にとって年末の宴会シーズンは、とくに忙しい時期で、大勢の人々が集まる場として利用されますが、同時に様々な課題を抱えることも多く見受けられます。 今回のコラムでは、その主な課題と対策について整理し...
食にまつわる話で「クラフトブーム」と聞くとこの数年で愛好家が増えた「クラフトビール」が頭に浮かぶ人も多いのではないでしょうか? その背景を考えてみるとビールだけで起きているわけではないことに気が付きま...
飲食店経営において、人材確保と人事労務管理は重要な課題です。適格でやる気のある人材を採用し、長く働ける環境を維持することが店舗経営の成功に直結しています。今回のコラムでは、飲食店経営における人事労務管...
飲食店がSNSを活用するべき理由を解説します。昨今、多くの飲食店がSNSを活用していますが、SNS運用をすれば必ずしも集客や認知度向上につなげられるというわけでもないもの。本記事では、飲食店がSNS運...
飲食店のクレーム対応について、押さえるべき基本手順やよくあるクレーム内容、対応時のNG例などをわかりやすく解説。 クレーム対応では、ヒートアップする相手に対して冷静に対応することがカギとなります。飲食...
飲食店のアイドルタイムとは、お客さまが少ないピークタイム以外の時間帯のこと。 本記事では、飲食店のアイドルタイムの平均時間からアイドルタイムにするべきこと、アイドルタイムの売上を向上させる方法を解説し...
飲食店経営に重要な「QSC」とは、クオリティ、サービス、クレンリネスの頭文字を取ったもののこと。 QSCは顧客満足度の向上に直結するため、課題を抱えている場合は改善が必要です。 本記事ではQSCの基本...
飲食店を成功させるには、おいしい料理を提供することはもちろん、適切な経営戦略を立てなければなりません。 本記事では、飲食店を成功させるために必要なことや、飲食店を繁盛させるアイデア、経営の注意点などを...
お店を経営していくうえで、お客さんを呼ぶ方法を模索することは経営を維持するための大切な課題です。本記事では、お店にお客さんを呼ぶ方法から集客における重要なポイント、お客さんを集客できない原因までを解説...
飲食店の離職率は、他の業界と比較しても高いといわれています。本記事では、自身の飲食店の離職率に悩む方に向けて、飲食店の離職率が高い理由や改善方法をわかりやすくまとめました。自身の飲食店の離職率を改善し...
飲食店の帳簿について、帳簿を付ける目的や種類、書き方などをわかりやすく解説します。記事の後半では、飲食店で帳簿をつけるポイントもまとめました。これから飲食店経営を始める方や、帳簿の付け方に悩んでいる方...
飲食店で顧客に喜ばれる嬉しいサービスを紹介します。品質のよい嬉しいサービスを提供することは、顧客満足度の向上やリピーター獲得のチャンスに繋がります。また、されたら嫌なサービスもあわせて紹介するので、間...
飲食店におけるアルバイト教育は、離職率の低減と売上アップのためには必要不可欠。しかし「スタッフがすぐに辞めてしまって困っている」「どうやったら効果的に教育できるのかわからない」と課題を抱えているお店も...
予約ツールが普及した昨今では、飲食店の無断予約キャンセルが問題となっています。 本記事では、無断で予約がキャンセルされる原因やキャンセル料の相場などを解説。 キャンセルされないようにするための対策も紹...
飲食店では、原材料の価格高騰による値上げはつきものです。値上げによって客離れが起こるのは避けたいもの。 本記事では、客離れしにくい値上げの方法や告知方法まで解説します。値上げを伝えるお知らせのテンプレ...
お店の在庫を数える「棚卸し」は、小売店だけでなく飲食店でも必要な作業です。本記事では、棚卸しを実施する目的から確定申告の際の注意ポイントまで解説。 食材やドリンクなどの「商品」と調味料や割り箸などの「...
本記事では、飲食店における食材仕入れのポイントについて解説します。飲食店を経営していく上で、仕入れは重要な要素の1つです。本記事を参考にして、無駄のない食材の仕入れを行いましょう。
本記事では、飲食店において欠かせない業務フローについて解説します。飲食店経験がない方が勤務をする場合は、業務フローがないとどのように仕事を進めるべきかわからないでしょう。誰でも仕事ができるようにするに...
飲食店経営における、よくある失敗の原因と成功させるためのポイントを紹介します。飲食店経営はただおいしい料理を提供すればよいというものではありません。失敗して潰れてしまうという事態を避けるために、資金管...
飲食店を経営する上で、原価率をきちんと把握しておくことが大切です。安定した経営を行うためには、原価率を参考にメニューや経営方針を都度見直す必要があります。本記事では、飲食店の原価率の計算方法から、コス...
飲食店を経営する上で、売上平均は把握しておきたい重要な項目。飲食店の経営を安定して続けるために、売上平均や知っておきたい重要な売上管理の計算式を紹介。売上を上げるための対策も紹介するので、ぜひ参考にし...
飲食店に必要な研修内容やスキルについて紹介します。飲食店においては接客マナーやビジネスマナー、チームワークなど、さまざまなスキルを身につけることが重要です。また、リーダーシップや予算管理などの管理職向...
業務の種類が多い飲食店において、効率よく業務を進めるためにはマニュアルの導入が必要不可欠です。マニュアルの導入は、スタッフを効率よく教育できるメリットもあります。本記事では、マニュアルを導入する理由か...
飲食店経営で欠かせない「粗利率」について、計算方法や目安、粗利率を把握するメリットをわかりやすく紹介します。一般的に使われている「粗利」とは、「売上総利益」になります。後半では、粗利率を上げるためのポ...
飲食店には、お店の秩序を守って気持ちよく働ける環境作りを目的に「ハウスルール」が設けられている店舗が多くあります。本記事では、飲食店のハウスルールの具体例や、運用ポイントについて紹介。飲食店のルール作...
店舗の運営を担うマネジメント業務は、経営の管理から人材の採用、教育まで行う重要なポジション。管理能力から経営の知識、接遇力など幅広い知識とスキルが求められることが特徴です。本記事では、店舗運営に関わる...
飲食店を経営する上で欠かせない利益率。店舗の経営状況を判断するためには、飲食店の利益率の相場を理解したり、現状の利益率を把握したりすることが必要不可欠です。本記事では、飲食店の利益率の相場から計算方法...
店舗を持続させるためには店舗運営が欠かせません。しかし、店舗運営のやり方が分からず苦戦している方もいることでしょう。本記事では、店舗運営を成功させるための仕組み作りのアイデアについて解説します。事例も...
飲食店の業務効率化を図っている方必見!料理の提供や接客、仕入れ管理、光熱費の管理などやる事が多く、業務効率化で苦戦している方に向けて、本記事では飲食店業務を効率化させるためのおすすめポイントやアイデア...
飲食店の売上をアップさせるためには、商品をたくさん販売すればいいと思ってはいないでしょうか。飲食店における売上は大半がランニングコストで消えてしまうため、削減に取り組まない場合、出費が増えて利益が伸び...
飲食店経営では、戦略を立てることが欠かせません。本記事では、飲食店経営を成功させる戦略のポイントや、上手くいく飲食店の共通点について紹介します。飲食店の経営に悩むオーナーの方は、ぜひ参考にしてみてくだ...
飲食店を運営する上で集客施策は重要であり、効果的な方法を行わないと手間ばかりかかってしまい、売上アップにつなげることができません。ここでは効果的な集客施策に役立つ常連客の増やし方や重要である理由につい...
飲食店のリピーターを増やすためのアイデアを紹介します。飲食店経営を安定させるためには、リピーターの獲得が欠かせません。接客力の向上や限定メニューの考案などで、リピート率を向上させましょう。リピート率の...
飲食店を経営するにあたり、“お店が繁盛しない”と頭を抱えている方もいることでしょう。本記事では、飲食店を繁盛させるポイントを解説します。おすすめの戦略や事例なども紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださ...
飲食店を経営するためには、店舗運営だけでなく経理業務もとても重要です。日々の経理作業をきちんと行うことで、正確な申告納税や経営分析、事業戦略の立案ができます。本記事では、飲食店における経理の基礎知識か...
飲食店の変動費とは、売上に伴い変動する経費のこと。変動費をうまく削減することで売上の利益率向上を図れるので、定期的に見直すことが大切です。本記事では、飲食店の変動費とはなにか、また一般的な目安や削減す...
店舗の売上を上げるためには、店舗マーケティングが欠かせません。しかし、具体的な戦略が思いつかず苦戦している方もいることでしょう。本記事では店舗マーケティングを成功させるポイントと戦略を紹介します。
飲食店の固定費とは、店舗を経営する際に毎月必ずかかる支出のこと。固定費を下げることで、売上自体が減少した場合にも利益を残しやすくなります。本記事では、飲食店の固定費の具体的な例や、固定費を見直すべき理...
飲食店経営者の中には、シフト管理で頭を抱えている方もいることでしょう。本記事では、飲食店のシフト管理を最適化させるためのポイントを解説します。シフトの組み方のコツも解説するので、ぜひ参考にしてみてくだ...
飲食店経営者の中には、さらなる売上アップを図るためにあらゆる試行錯誤を凝らしていることでしょう。しかしよいアイデアが思い浮かばず、頭を悩ませている方は少なくありません。本記事では、飲食店の売上アップに...
飲食店の回転率は、売上に大きく影響する飲食店経営において重要な指標の1つです。本記事では、飲食店の回転率の計算方法や、回転率を向上させるために工夫できること、またおすすめのツールまで紹介します。売上が...
飲食店のワンオペ営業とは、1人でお店を切り盛りすること。すべての業務を1人で行うため負担はありますが、さまざまなコストを削減できるため利益アップにつなげられる可能性があります。本記事では、飲食店のワン...
飲食店経営者の中には、売上低迷や集客の難しさ、従業員への教育などさまざまな悩みを抱えていることでしょう。中には改善策が見つからず、店舗の経営を諦める方も少なくありません。飲食店で抱える悩みを解決するた...
集客は、持続的に飲食店を運営してゆくために重要な課題です。闇雲に集客をおこなうのではなく、自店にあった適切な集客方法を選ぶことも大切です。本記事では、飲食店で効果的な集客手法を紹介。さらにリピート顧客...
多店舗展開をすることで認知度や売上を向上できるため、事業が安定してくると検討する経営者も多くいるでしょう。しかし多店舗展開にはメリットだけでなくリスクもあるので、きちんと計画を練って準備を整えてから行...
飲食店におけるデータ分析の重要性を理解していても、踏むべき手順がわからない方もいるかもしれません。本記事では、飲食店のデータ分析の手順や、主な分析方法についてわかりやすく紹介します。自店舗の売上やコス...
飲食店経営が厳しいといわれる理由や、経営を成功させるために必要な資格や知識について紹介します。開業の流れやおすすめな業務支援システムも紹介するので、これから飲食店経営を検討している方はぜひ参考にしてみ...
店舗運営効率化を進めるときのポイントや、効率化を妨げる主な要因について解説します。店舗運営効率化に重要な「ECRS(改善の4原則)」や具体的な施策も紹介するので、店舗運営に課題を感じている経営者の方は...
飲食店のオペレーションについて解説。飲食店のオペレーションを構成する3種類のオペレーションや効率化のポイント、おすすめのツールについても紹介します。「利益がなかなか上がらない」「従業員の負担が大きくす...
飲食店経営の分析についてわかりやすく解説します。「売上や利益が伸びない」「人件費や原価を削減したい」といった悩みを抱えている場合、原因を分析して改善施策をおこなうことが重要です。飲食店経営の分析で指標...
飲食店でペーパーレス化を検討している方向けに、飲食店におけるペーパーレス化のメリットや注意点を解説します。後半では実際に導入を進めるときの手順も紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
在庫状況は店舗の売上にかかわる要素です。在庫状況を正確に把握しておかないと、商品を顧客に提供できなかったり、商品を無駄にしてしまったりと、今後の店舗経営に影響が出る可能性があります。そのため、店舗で安...
店舗の売り上げをアップさせる方法について解説。売上アップに重要な3つの要素とそれぞれに適した施策を紹介します。店舗の売り上げに伸び悩んでいる事業者の方に役立つ内容なので、ぜひ参考にしてみてください。
飲食店における食品ロスの原因や解決方法を解説。食品ロスの改善に取り組んだ企業の好事例も紹介します。食材のロスが店舗で問題になっている事業者の方に役立つ内容なので、ぜひ参考にしてみてください。
飲食店経営には売上管理が必要不可欠です。エクセルや売上台帳アプリなど、売上管理の方法はさまざま。本記事では売上管理の方法やコツ、おすすめのサービスについて紹介します。飲食店経営者の方や開業を予定してい...
飲食店業界では、人手不足や無駄な業務などさまざまな課題を抱えている店舗があることでしょう。飲食店で効率よく業務を行いたい場合は、POSレジの導入やタブレット注文などIT化を進めるのがおすすめです。本記...
飲食店経営者のほとんどは、売上に対して常に思考を凝らしていることでしょう。しかし思うように売上が伸びないと悩む経営者は少なくありません。本記事では、飲食店の売上を上げるポイントとおすすめのアイデアを紹...
飲食店を経営するにあたり、お店の回転率をよくするために人手は十分確保したいところでしょう。しかし、人手不足がなかなか解消できないという店舗も少なくありません。もしかしたら誤った経営方法が、スタッフの人...
飲食店の在庫管理を行うことで食品ロス削減や適切な仕入れが行えます。本記事では経営に必要な在庫管理の重要性やメリット、方法について紹介します。飲食店の経営者に欠かせないノウハウやおすすめのシステムがある...
ほとんどの飲食店は、勤怠管理で苦戦しているところがあるでしょう。よりスムーズにシフト管理を実施したい場合は、勤務管理システムの導入がおすすめです。勤務管理システムを導入することで、シフト管理がスムーズ...
飲食店経営者であれば、食材の仕入先にもこだわりたいところ。しかし食材を仕入れる上で、仕入先の選び方が分からなかったり、仕入管理で苦戦したりしている方もいることでしょう。本記事では、飲食店で仕入をする際...
飲食店業界では、非効率な業務に課題を抱えている店舗が多いことでしょう。効率よく業務をこなしたい場合は、DXツールの導入がおすすめです。本記事では、飲食店でのDX化のポイントについて解説するので、ぜひ参...
飲食店における経費削減の方法について解説します。飲食店における2種類のコストやFL比率、効果的な経費削減アイデアを紹介。店舗の売り上げが伸び悩んで経費削減に取り組もうとしている事業者の方に役立つ内容な...